«Ростех» инвестирует до 40 млрд рублей в создание самолета МС-21


Коммерсант

«Ростех» в течение трех лет предоставит 30–40 млрд руб. на создание российского узкофюзеляжного самолета МС-21, если в ее состав войдет Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). Сейчас такая схема поддержки обсуждается в правительстве, сообщает газета «Коммерсат».

Глава Минпромторга Денис Мантуров и министр финансов Антон Силуанов уже написали письмо премьеру РФ Дмитрию Медведеву, где указали преимущества вхождения ОАК в "Ростех". В частности, ведомства считают, что концентрация компетенций ОАК и "Вертолетов России" (входит в «Ростех") в одних руках позитивно отразится на развитии авиапрома. Итоговое решение пока не принято: целесообразность такого шага необходимо проработать с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, курирующим в правительстве авиапром. Рогозин уже запросил дополнительное экономическое обоснование такой реструктуризации.

Эксперты считают, что финансовая помощь может обеспечить своевременность реализации программы. В противном случае развертывание серийного производства МС-21 столкнется с трудностями. Однако "Ростех" целиком находится под санкциями, тогда как некоторые предприятия ОАК продолжают сотрудничать с западными партнерами.

Ранее Минпромторг подготовил проект президентского указа по вхождению ОАК в состав «Ростеха». Глава «Ростеха» Сергей Чемезов, в свою очередь, объяснил интерес к ОАК тем, что около 70% всех комплектующих для авиастроения делается в госкорпорации (включая двигатели, авионику, композиты, агрегаты).

Оригинал: «Ростех» задействовал подъемные средства

Читайте также  В гендиректоры ИФК прочат заместителя Александра Рубцова

WildWeb

Top.Mail.Ru