Как стало известно BizavNews, Embraer Executive Jets за первые три месяца текущего года смог поставить клиентам лишь 9 бизнес-джетов: пять легких Phenom 300, один Praetor 500 и три Praetor 600. Первый квартал традиционно является самым слабым для производителя в последние семь лет. Количество поставок за этот период редко превышает отметку в 20 самолетов.

В первом квартале Embraer Executive Jets объявил, что новый Phenom 300E получил сертификат типа от ANAC (Национальное агентство гражданской авиации Бразилии), EASA (Агентство по авиационной безопасности Европейского союза) и FAA (Федеральное авиационное управление).

Напомним, что по итогам 12 месяцев 2019 года Embraer Executive Jets передал заказчикам 109 бизнес-джетов, против 91 самолета, которые были поставлены годом ранее.

Традиционно самым «загруженным кварталом» стал четвертый, когда производитель передал клиентам 46 бизнес-джетов. Столь высокий рост поставок обусловлен выходом на рынок двух новых моделей Praetor 500/600 и увеличение спроса на Phenom 300. Именно на эту модель производитель делает свою ставку в сегменте легких джетов. Недавно Embraer Executive Jets представил обновленную версию «популярного малыша».  Примечательно, что в марте прошлого года Embraer Executive Jets передала клиенту юбилейный пятисотый бизнес-джет Phenom 300. По данным JetNet, кроме Phenom 300 только три из ныне эксплуатирующихся моделей бизнес-джетов достигли или превысили 500 поставок: Gulfstream G550, Bombardier Challenger 300/350 и Cessna Citation Excel/XLS/XLS+.

В текущем году снова ставка будет сделана на семейство Praetor. Нельсон Сальгадо, исполнительный вице-президент Embraer по финансовым и инвестиционным отношениям описывает Praetor 600 как «большой успех», а интерес клиентов к самолету «очень высок». «Это был очень большой год для нас с точки зрения продаж бизнес-джетов», — говорит Сальгадо, указывая на заказ в размере $1,4 млрд от давнего клиента Flexjet на прошедшей выставке NBAA 2019. Напомним, что Flexjet на выставке NBAA-BACE объявила о размещении твердого заказа на $1,4 млрд у Embraer Executive Jets. Долевой оператор заказал в общей сложности 64 средних и суперсредних Praetor 500/600 и легких Phenom 300. Поставки Praetor 500 начнутся в ноябре текущего года. В соответствии с соглашением оператор также преобразует свой парк Legacy 450 в Praetor 500 на основании одобренной FAA модификации.

Читайте также  Вебинар «Деловая авиация в условиях пандемии»

Впрочем, насколько пандемия COVID-19 внесет коррективы в планы производителя, мы узнаем в декабре.

WildWeb

Top.Mail.Ru