Количество терминалов деловой авиации в Москве продолжает увеличиваться. В этом году к четырем существующим (три в «Шереметьево», один в «Домодедово» — см. АТО № 25, стр. 27) прибавился еще один. Правда, им оказался не давно рекламируемый Центр деловой авиации в «Домодедово», сооружаемый «Авкомом». В марте на территории, отчужденной правительством Москвы у РКК «Энергия» специально для нужд деловой авиации, открылся очередной аэровокзал аэропорта «Внуково» — «Внуково-3».


Терминал построен на деньги фирмы «Внуково-Инвест» (владеющей 39% «Внуково») и сдан в аренду ОАО «Авиа-Бизнес-Терминал» (АБТ). Учредителями АБТ являются та же самая «Внуково-Инвест», правительство Москвы и РКК «Энергия» (авиакомпания «Космос»).

Третий не лишний

Географически терминал расположен в некотором отдалении от «Внуково-1» и «Внуково-2», на территории 0,44 га, и имеет полезную площадь 480 м2. Терминал оборудован специализированной досмотровой спецтехникой для полного обеспечения пограничного и таможенного контроля. Имеются средства разделения на стерильную зону и нестерильную, причем в стерильной есть все необходимое для отдыха пассажиров — бар, телевизоры, душ. Клиенты могут воспользоваться спутниковой связью, сетью Интернет, комнатой для переговоров. Охрана обеспечивается как силами авиакомпании «Космос», так и соответствующей службой аэропорта «Внуково» — для проезда на территорию необходимо миновать 2 КПП.

На сегодняшний день 70% компаний, использующих терминал, — российские и 60-70% их рейсов — также по России. C АБТ работают такие занимающиеся обеспечением деловых перевозок фирмы, как Feras и Streamline. У терминала уже есть постоянная клиентура — мэрия Москвы и администрация Московской области, РАО «Газпром» (имеющее собственные деловые самолеты); из иностранных заказчиков можно отметить Coca-Cola, Philip Morris.

Читайте также  Во Внуково-3 реконструируют терминал внутренних линий

WildWeb

Top.Mail.Ru