Boeing 747-8 для «Трансаэро» предложили переделать в самолеты американского президента


Defense One

Два из четырех широкофюзеляжных самолетов Boeing 747-8, построенные по заказу обанкротившейся российской авиакомпании «Трансаэро», могут переделать в спецборта для перевозки первых лиц государства в США — так называемый Air Force One. Соответствующие переговоры между Boeing и ВВС США, на балансе которых находятся президентские самолеты, находятся на финальной стадии. Соглашение может быть заключено в ближайшие дни.

Вариант с переделкой уже построенных, но еще не оснащенных салоном Boeing 747-8 позволит сократить расходы на замену президентских бортов. Сейчас их роль выполняют два VC-25 — Boeing 747-200, выполненные в специальной версии. Машины эксплуатируются с начала 1990-х гг. В начале 2015 г. ВВС США решили заменить их более совершенными Boeing 747-8. Через год с Boeing был подписан соответствующий контракт, однако в конце 2016-го проект затормозился из-за критики со стороны нового президента США Дональда Трампа, который объявил его чрезмерно дорогим.

Оба самолета, построенные по заказу «Трансаэро» (N894BA и N895BA), с февраля хранятся аэропорту Викторвилла (шт. Калифорния). Если их решат использовать в качестве президентских бортов, на них предстоит установить VIP-интерьеры, систему связи, средства ПВО и защиту от электромагнитного излучения.

Оригинал: Trump Wanted a Cheaper Air Force One. So the USAF Is Buying a Bankrupt Russian Firm's Undelivered 747s

Читайте также  ВТБ сократит долю в Пулково до 25%

WildWeb

Top.Mail.Ru