Airbus и Boeing признали возможной установку видеокамер в своих самолетах


ТАСС

Крупнейшие производители коммерческих пассажирских самолетов Airbus и Boeing откликнулись на инициативу российских властей, касающуюся установки в салоны ВС видеокамер. Представители компаний сообщили об этом в ответных письмах депутату Госдумы РФ — бывшему директору Федеральной службы безопасности (ФСБ) Николаю Ковалеву.

«Мы были бы очень рады обеспечить сопровождение и консультационную поддержку, с тем чтобы помочь Госдуме выработать реалистичные варианты решения данной проблемы с учетом сдерживающих факторов промышленного и операционного характера», — говорится в письме за подписью исполнительного вице-президента Airbus Кристофера Бакли, курирующего Европу, Африку и Азиатско-Тихоокеанский регион.

«Эти системы могут быть установлены на заводе во время сборки самолета, а также их можно устанавливать на уже эксплуатируемых самолетах», — написал директор Boeing по авиационной безопасности Джеймс Вейсэтка.

В то же время представитель американского производителя подчеркнул, что Boeing не располагает средствами, позволяющими передавать на землю видеопоток. «Главная причина — ограничения широкополосной связи для наземных систем», — пояснил Вейсэтка.

Вопрос об установке в салонах пассажирских самолетов видеокамер был поднят в России в текущем году. Ространснадзор, ссылаясь на законодательство, начал выносить авиакомпаниям предписания об установке видеооборудования. После активного протеста со стороны авиационной отрасли Минтранс пообещал, что попытается отложить срок, к которому самолеты должны быть оснащены камерами.

Поскольку требования об оснащении самолетов видеокамерами больше нигде в мире не выдвигаются, российские власти попытаются поднять этот вопрос на уровне Международной организации гражданской авиации (ICAO). Предполагается, что таким образом наличие в салоне камер можно будет сделать международным стандартом.

Оригинал: Boeing и Airbus поддержали идею о видеофиксации на борту самолетов

Читайте также  В России предложили ужесточить проверки пилотов на алкоголь и наркотики

WildWeb

Top.Mail.Ru