Аэропорт Пулково определился с новыми акционерами


Коммерсант

Опеределился окончательный состав инвесторов, который выкупит у ВТБ часть пакета управляющей компании аэропорта Пулково "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС). В сделке примут участие Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с ближневосточными и азиатскими соинвесторами при участии инвестиционной компании Baring Vostok Private Equity. Они приобретут 25% минус одну акцию ВВСС. В результате доля ВТБ в компании сократится до 25,01%. Другие акционеры ВВСС — немецкая Fraport и катарская Qatar Investment Authority — сохранят доли в 25,0 и 24,9% соответственно. При этом Fraport останется ведущим оператором аэропорта Пулково. Сделке предстоит получить одобрение Федеральной антимонопольной службы.

В новый состав акционеров не вошел Роман Троценко, совладелец крупного российского аэропортового холдинга «Новапорт», который ранее проявлял интерес к сделке.

Новые инвесторы будут участвовать во всех корпоративных процедурах и планируют сосредоточиться на стратегии развития Пулково. В РФПИ считают, что аэропорт обладает потенциалом роста пассажиропотока и акционерной стоимости и может стать одним из ведущих авиационных хабов. В РФПИ рассчитывают, что машрутная сеть Пулково будет расширяться за счет роста внутреннего и международного туризма, увеличения перелетов на фоне экономического роста и повышения деловой активности.

В I квартале этого года Пулково ообслужил 2,9 млн пасс., что на 25,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В марте пассажиропоток составил 1 млн пасс. (+23,1%).

Смена акционеров ВВСС идет с августа 2016 г. Немецкая Fraport, владевшая 35,5% ВВСС, снизила долю до 25%, из капитала холдинга вышли греческая семья Копелузос и кипрская компания Koltseva Holdings Ltd. 

Оригинал: Пулково расстанется с четвертью

Читайте также  Севастопольский аэропорт сделают филиалом аэропорта Симферополя

WildWeb

Top.Mail.Ru